by klavier
楽譜 楽書 つぶやき などなど (2005.1-)
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
夜想曲 カズオイシグロ
at 2017-10-12 23:24
小さい秋見つけた
at 2017-10-07 16:45
8月
at 2017-08-08 13:56
モーツァルトピアノソナタシリーズ
at 2017-07-22 00:14
オルガンコンサート
at 2017-07-15 16:31
冬の旅 イアンポストリッジ
at 2017-06-24 07:57
最後の秘境
at 2017-06-24 07:54
小林カツ代伝
at 2017-06-09 19:18
キャスターという仕事 国谷裕子
at 2017-05-23 23:01
オルガンコンサート
at 2017-05-13 17:29
以前の記事
お気に入りブログ
エキブロ以外のリンク:
外部リンク
最新のコメント
>satoさん よろし..
by klavier_noten at 20:03
かわいい年賀状ですね~♪..
by sato_ongaku at 17:05
最新のトラックバック
クルト・ワイル作曲、「三..
from yurikamomeの妄想的..
カテゴリ:テクニック( 5 )
あきない!ハノン
ネット上のいくつかのブログで取り上げられている。
ハノンのポピュラー版のようなもの。
片手でコードの和音を押さえて、もう一方の手でその構成音を弾く練習、コードの説明、3連の練習、音階では予備練習として指替えの所を取り出して弾く方法等が記されている。指使いは記していない、とある、調を変えて弾く時は自分で考える、など初心者には不親切か。
ほとんどはハノンに記されている内容だが、コードネームがついていたりするので、理解に役にたつかもしれない。
ピアノスタイル あきない!ハノン/リットーミュージック/1250円
[PR]
ハノン
ピアノを習った事のある人で、中学ぐらいまで続けていた人は一度は弾いた事があるのではないでしょうか。ピアノを弾く人はずっと使っていく事になるでしょう。今でも、準備体操的に、アトランダムに本をあけて弾いています。レッスンでは、大事なのは20番から音階の前までのあたり、と言われました。これは第2部になるのですが、弾いてみるとやはり、1部の練習曲と比べると、弾きにくくなっているように思います。その分練習になるのでしょう。現在保育士資格を目指す大人の生徒にも、この範囲から毎回2曲づつぐらい弾いてくるようにさせています。ある程度進度が進んだ人向けに準備体操として。これと併行して音階、アルペジオを弾いてみるといいでしょう。
[PR]
こどものハノンミッキーといっしょ
基礎・テクニック
ヤマハMM(900円)
早めに音階を弾けるけるようにしたいと思い、使って見る事にしました。ソナチネに入るとすぐ音階がありますから。
1番から20番まではハノンの曲。2/2で八分音符に書き直してあります。
変奏はまとめて書いてあります。
音階は2オクターブ。♯、♭、3つまで。長、短調共。
[PR]
バーナムピアノテクニック導入書
導入書)入門書・テクニック
ミニブックからの続き。
1グループから両手。左はへ音記号。
指の独立、腕のまわし方など1つ1つのテクニックの習得に役立つ。「釘を打とう」「なわとび」など、幼少の生徒にもわかりやすい題名がある。1グループ12曲で5グループまで。グループ5で、移調奏あり。ただし5音しか出ない。
[PR]
バーナムピアノテクニック・ミニブック
入門書・テクニック(全音)
ハノン的な教本にいく前段階で効果があるようです。全巻5グループに分かれていて、1グループ12曲で出来ています。音は真ん中ドから左右に1つずつ広がっていきます。1曲1テクニックで書かれています。4巻までありますが、使用して効果的なのは、導入書・1巻あたりまででしょうか。その後は、ピアノのテクニックや、ハノンに移行して、テクニックをつけるようにした方がいいと思います。