by klavier
楽譜 楽書 つぶやき などなど (2005.1-)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
ピアニストで法学者2
at 2019-02-07 14:43
日本のダム美/川崎秀明
at 2019-01-22 21:44
嗅覚はどう進化してきたか
at 2019-01-22 21:42
2019
at 2019-01-01 12:43
あなたの魅力を演出するちょっ..
at 2018-11-27 20:20
お気に入りブログ
エキブロ以外のリンク:
外部リンク
最新のコメント
>satoさん よろし..
by klavier_noten at 20:03
かわいい年賀状ですね~♪..
by sato_ongaku at 17:05
最新のトラックバック
クルト・ワイル作曲、「三..
from yurikamomeの妄想的..
カテゴリ:楽典( 2 )
jazz hanon
ハノンという名前からテクニック分類かと思われるが、どちらかというと理論の説明に楽譜を使っているというもので、楽典に入れた。
コード説明の本を読んで、それをピアノで弾いてみれば、事足りると思うが、楽典と弾くのは別という区分けをしている人にとっては、弾きながら理解しやすい。
ハノン的なテクニックの練習曲集ではない。
ジャズリズムの基本的な事は書かれている。
jazz hanon/シンコーミュージック/1300円
by klavier_noten | 2006-06-25 11:29 | 楽典 | Comments(0)
簡単なメロディーに伴奏をつける
保育士試験曲はメロディー譜にコードネームがついています。
コードネームについての説明は、入門の楽典の本には、大体どれにも載っています。
コードネームがない場合は、メロディーに使われている音を伴奏に使う、というところが基本です。
ドーミソ/シードレド
のメロディーがあれば、
最初のドーミソは、左手主和音ドミソ(もしくはドソ)
シードレドは、属和音シレソ(もしくはシソ)など。
バーナムテクニックの入門書等に左手伴奏がついています。
ドミソとシファソ(属七)が出てきます。
曲の終わりにはシレソよりシファソを使うと終わった感じ、になります。
CD-ROMでも『音でわかる楽典』(音友)などが出ています。